Пятница, 17.05.2024, 05:27
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Отчеты по поездкам

2016.02.21-23 Вологда

"Зарина, Джамиля, Гюзель, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай!!!" (с)

Когда я понял состав группы именно в эту поездку, то моё сознание долго не покидали типичные для Египта картины - вот подъезжает микроавтобус, из него выходит он и семь его жен в парандже. Гарема у меня нет, но когда с тобой едет 6 девчонок и более ни одного мужика, именно такие мысли и посещают. Забавно что 5 из них - Ленки. Это даже удобно - в именах не надо путаться. 

Итак, пройдено 1231,4 км за 3 дня поездки. 
Общее время в пути 25 часов.
Топлива ушло ровно два бака 143 литра.
Средняя скорость маршрута 68 км\ч, поездки 49 км\ч.
Расход 11,6 км на сотню.
Зачтено 9 тайников.

Точки GEO GPX GEO KML
Точки по городу GPX KML
Трек
Маршрутка В Вологде много достопримечательностей все разметить не успел.

Погода была явно за нас, поэтому перед нашей поездкой снегом засыпало все ямы. Ни чего страшного и не обычного в дороге мы не увидели, так мелкие ямы и наросты льда как-то кусочно в Ярославле. Погода в целом около нуля или чуть ниже. Приятно что световой день уже чуть больше.

Вологодская область встретила нас странным лесом.

Грустное зрелище. Где теперь партизанить? Он толи поломан, толи выгорел, не понятно.
Экипаж же начал рассказывать про Лешего, который в этих краях водит кругами тех, кто лес не уважает. При входе в лес нужно здороваться - отметил я у себя в голове. Мало ли чего. 

Первый культурный шок нас ждал на АЗС рядом с населенным пунктом Грязовец - солярка 37,06 за литр!! Это даже на фоне Москвы дофига. А уж на фоне Ростовских 31 руб.\литр просто ужаззз! В итоге всю дорогу мы заправлялись по минимуму, ровно так чтобы хватило на задание и обратно. 
Причем где-то в Вологде я подхватил походу полёное топливо. Заливался только на Лукойле и Шелле. Когда солярки становится меньше половины бака, то машина дергается и плохо едет. Обороты набирать не желает, может дымить сизым и жутко вонять. А как дольешь до полного, то все хорошо. В итоге теперь жду когда топливо кончится совсем и в багажнике заныкана чистая соляра.
На этой же АЗС  есть Королева бензоколонки. 

В паре сотен метров от нее памятник автомобилистам.

Описание любопытное. Это ЗиС-5. В военное время основная транспортная единица. Ради экономии делалей деревянные двери, ставили одну фару, нет бампера, а тормоза только на задней оси. Было не просто на таком ездить.

Осмотр города начали с музеев. Первым был домик Петра.
Музей не большой. Экскурсовод общительный. Видимо психолог, старается идти в общем принятом ключе, но добавляет что-то и от себя именно под группу. 
С парковкой рядом не очень.

С музеями ситуация в городе не однозначная. Часть из них оказалась закрыта, не смотря на праздники и выходные. 
В результате мы не попали в музей вологодской ссылки. Музей связан с судьбой Сталина. Возможно где-то в этих местах проходил посвящение у шаманов Сталин. 

Музей дипломатического корпуса вообще походу разобран и не существует. По адресу оказалось пустое здание. Сначала я не мог вообще понять причем тут дипломатический корпус, а потом узнал что в до петровскую эпоху торговые пути шли через Архангельск и в Вологде оседало много купцов в том числе буржуйских.  
В работающих же музеях какие-то вечные сложности с экскурсиями.  Музей кружева и музей забытых вещей мы смотрели самостоятельно, увы. 

Музей кружева большой. Много разных работ. 

Кружево это очень кропотливый и не простой труд. Плетется это все как-то так. 

Глазам чувствую доставалось. Есть работы как маленькие, так и просто огромные. Как обычно представлены работы разных эпох, но раскрыты только эпоха СССР, церковная тематика. От русской культуры максимум птицы и подобные рисунки как на фото. 

Еще посетили музей забытых вещей. 
В нем собраны разные старые вещи, предметы обстановки, мебель и т.д. 
Музыкальная шкатулка в музее до сих пор работает. Ей 160 лет. И что еще удивительно, что до сих пор есть мастера которые могут их обслуживать и ремонтировать.

В Вологде в два памятника поэтам. 
Памятник Николаю Рубцову рядом с Петровским домиком. 
Биографии людей очень интересная штука, даже если читать только wiki. Без тени наезда на умершего, но жизнь у него какая-то была... да и семья тоже.  Жил в квартире номер 66. А жизнь закончил в объятиях своей вероятной будущей жены - она его задушила. И да она тоже поэтесса. Странные они эти поэты. Или ... или как Пушкин А.С. т.е. устранили.

Второй памятник поэту в городе.

Конь сразу видно, ага. 

Батюшков Константин Николаевич. Биография такая же не простая. Но тут порядка несколько больше. Плюс участник войны 1812 года. Военным людям всегда почет и уважение. Но все равно странная судьба и сумасшествие рядом.

В Вологде есть ряд забавных памятников. Начали мы с места шпиона с газетой Городокъ.

Фотографии получаются ну просто Огонь!
Теперь я понимаю, что мне нужна шляпа! Жалко размер обувки маловат.

Рядом памятник электрическому фонарному столбу.

Это не Брюссель и хорошо, поэтому из собачки ни чего не льется. Мало ли какая оказия могла бы случиться в морозы, если что-нибудь из собачки лилось.

Не прошли мимо птицы говоруна.

«Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью» (с)
Вообще надо бы мульт про планету железяку пересмотреть. 

Еще есть дверь в..., большая буква О, лавочка с призывом посидеть и поокать и другие. 

С буквами О нас тоже ждал облом - нифига ни кто из местных не окает. Тестировали на местном filatov35. Мужик оказался нормальный, общительный и позитивный, но блин не окает. Сначала даже не поверили что местный. 

Там же в центре есть заподлянская мельница.

Сколько не крути лопасти, а останавливаются всегда между счастьем и любовью. Крутятся коварно как в хорошем триллере, но потом все равно выпадает на лопасть. Может это и к лучшему?!?

Тут же есть в центре и муза.

Все почему-то трут ногу девушке. А дергать то за косу нужно, тем более она тут удобно для этого реализована. 

Нулевой километр.

Вологда городок не большой. Хотя какой город после Москвы большой? Да и зачем нужны такие чудовища по размерам? Встречаются старые дома разных эпох. Что-то из нового. Жилые дома сталинской эпохи. Но особое очарование городу придают деревянные дома украшенные резьбой. 

И там подобных очень много. Встречаются и бревенчатые дома. 

В результате впечатление от города легкое, может несколько воздушное и приятно находится. Город понравился. Почему-то кажется родным. Как-будто ты приехал из далеких скитаний домой. 

Разумеется полно церквей в разном техническом состоянии. Куда ж без них то.

Самая масштабная архитектура конечно же в центре рядом с кремлем.

Беленький справа это Софийский собор. Слева желтенький это Воскресенский собор. Еще чуть левее уже постройки самого кремля. 

Смотровая на колокольне увы закрыта до весны и туда мы не попали. 

В Спасо-Прилуцком монастыре мы открыли для себя морковку! Да именно морковку.
Цукаты морковные или что-то вроде. Очень вкусные. Заканчиваются мгновенно. В монастыре они по 150 рублей за 130г. пачку. В городе уже по 55 рублей, за такую же пачку. Делают где-то в Грязовец. Надо бы поискать в Москве. И морковка эта идеальный сувенир. Не обычно и вкусно.

Из-за закрытых музеев оказалось что мы быстро осмотрели все что планировали и подались изучать окрестности. 
До некоторых мест пришлось ехать по заснеженным дорогам где нет следов других машин вообще. 

На джипе понятное дело комфортней т.к. местами дорогу заметает. 

Ночь. Снег. Дикий лес где не работает ни какая связь. Короче красиво и несколько завораживающе. Хорошо, что состав попался боевой и прошедший степи, поэтому 20+ км в глушь уже не пугали.

А вот с самими точками нас ждал облом. Тайники или разорены или задание не возможно выполнить или не возможно добраться. До одной из точек ближе чем на 1 км подъехать не удалось. Ряд тайников вообще ни разу ни кто не брал.
Много привезти зачетов не удалось. Увы. Но будет за чем съездить еще раз.

По дороге домой заехали в Ярославль прокатиться на судне на воздушной подушке.

Любопытный аппарат. 15 минут - 400 рублей. 10 мест. 
Вот это и есть настоящий внедорожник - едет везде, вообще везде. Ест от 30 до 50 литров в час. Зимой на нем катают прямо по замерзшей реке. Летом он спокойно так же летит по воде и выезжает на пляж. И да эта штука по настоящему умеет дрифтовать. 

С него шикарные зимние виды на исторический центр Ярославля. А маршрут проходит мимо рыбаков на речке. 

Что еще? 
В хороших ресторанах вкусно кормят, цены на уровне, но маленькие порции.
Все гостиницы отличаются водой с запахом. Видимо проблемы с водопроводом. Зато мне досталась большая кровать где можно было спать как угодно.
Ситуация с работой как и везде - увы плохо. 
Девчонки пытались привезти продуктов с молочного завода, но он тоже уже продан и на грани закрытия, а продукты оказались так себе со всякой химией. Увы. Грустно это все.

В остальном город нам понравился! Места интересные!

Категория: Отчеты по поездкам | Добавил: mad-slonik (21.02.2016) | Автор: madslon
Просмотров: 527 | Теги: БЖ, geo, drive, поездки, вологда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: