Воскресенье, 02.02.2025, 18:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Отчеты по поездкам

2015.10.26 Плёс, Иваново, Нерехта

Отпуск прошел за рулем. Цель посмотреть города, в которых не был и конечно же тайники. 
Пройдено 1448 км. Где и как намотал - сам не понял, дистанции все не большие до 350 км.

Погода порадовала пушистым снегом через день. С одной стороны красиво, с другой тепло. Но все же зима еще не настоящая.

Все города не большие. Порой казалось, что жизни в городах особо нет, людей очень мало. Толи все на работе (в Москве), толи дома греются, любопытно. 

Приятно порадовало движение, водители спокойные, ездить приятно. По возвращению в Москву сразу вспомнил как выглядят хамы на дорогах. Тянет их сюда видимо. Там ездить было приятней, чем тут в столице. 

Нерехта
Первый город по маршруту Нерехта. В городе пара церквей. Встречается старая архитектура. Местами крупные ямы, что даже за колеса Бегемота страшно. 

Самое яркое это история про первого летуна Крякутного. Того самого из мультика из детства, что первым полетел на воздушном шаре и врезался в колокольню. Разумеется посетили это самое место, откуда начался полет. И как обычно есть несколько версий событий того полета. 

Т.к. был понедельник, что все музеи оказались закрыты. Увы. 
Теперь буду опытнее. 

Дорога к Нерехте со стороны Костромы терпима. А вот с другой стороны лютый грейдер, трясет на любой скорости. Больше всего порадовала граница Костромской и Ярославской области.

Раз и асфальт натурально закончился. Как бы намек, почему Полная Чухлома именно в Костромской области проходит и почему "я пережил Полную Чухлому". И это не единственный подобный намек, с которым я столкнулся.

На этом же грейдере попалась аудит без топлива, почему-то все проезжали мимо. Бросать не правильно. Пока тащил, на ауди еще и аккумулятор сел. В итоге доволок машину до его дома, благо по пути. И получил вот такой забавный подарок. Ручная работа вроде как. 

Плюс решили посетить заброшенную церковь рядом с Нерехтой. 

Типичные развалины. Рядом кладбище. Внутри сохранилась лишь частично фреска на своде потолка. 

А вот выезд из этой деревни превратился в небольшое приключение. Поехали через лес в соседнюю деревню. Хорошо, что ни где не застряли. В итоге заблудились и пришлось спрашивать местных, как оттуда выбраться хоть куда-нибудь. Дороги в действительности не всегда совпадали с Навителом. 
Хорошо путешествовать именно на джипе, на пузотерке мы бы еще на подступах к этой церкви застряли бы. 

Плёс
Следующий город по плану это Плёс. 

Небольшой толи город толи деревня на Волге. Местность очень холмистая. Там нас ждал тайник на 15 шагов. 

Первая неожиданность - въезд в город для легковых машин, только по будням. В праздники и выходные въезд запрещен. Это значит, что придется оставлять машину далеко от центра. Видимо оставлять придется еще и на платной парковке. 
Все бы ничего, но вот только местность очень холмистая и придется ни раз спускаться и подниматься чтобы прогуляться по городу. В общем Плёс это шикарная тренировка для ног.

Хотел купить там рыбы, но правильного продавца по наводке не нашел.

Из достопримечательностей запомнился только кот:

Лысая гора
Уже ближе к ночи двинули на еще один тайник на лысой горе.
Место очень не простое. Сама река почему-то огибает это место. По описанию есть приток с мертвой и живой водой. 

Координата сначала вывела нас на грунтовку, а потом через брод и песчаный подъем мы оказались на поле. 
Темно, сыро, выходить не хотелось, поэтому решили объехать все на Бегемоте. 

Сама лысая гора какая-то пугающая, это не смотря на то что не первый раз где-то далеко от дома и топор под сиденьем. Чувствовалось, что место нам не радо. Даже чуть здоровенной веткой от березы не накрыло. Она с жутким треском упала за спиной. 
Но сказав про себя, что пока все не найду не уйду и не напугаете, вроде стало спокойней. Там даже ночь какая-то липкая, фонарик очень плохо светит.

Застрял
Самый безтолковый и одновременно насыщенный день был четверг. 
Сначала ошибка в расчетах не позволяли найти нужное дерево. Потом выяснилось, что из 4х вопросов, для получения координаты с заподлянкой целых три. Пока со всем разбирался (вероятно правильно), на нужную точку приехала машина с влюбленными. В итоге чтобы их не пугать и не палить точку, пришлось оставить ее на потом. 

Вторая точка взялась с ходу. Но нужно было еще посмотреть церковь к которой она привязана.

И вот чтобы добраться до нее мне понадобилось часа два. 
Еду и рассуждаю в уме, что нафиг КМ2, нормально же едет и на обычных шинах. И тут затяжной глиняный подъем. В итоге в нем замыливаются колеса, управляемость сходит на нет, вверх машина уже не едет и  стаскивает меня на край колеси к кустам и все. Недвижимость. Пришлось долго рубить, копать, потом снова рубить. Трактор местный вообще неуловимый. Он ездит как-то шустро и кустами и фиг его догонишь. 
В итоге помогли местные мужики, они знали где в этой грязи есть щебень! Это меня и спасло. Думал что еще и в кузовной ремонт все это выльется. 
К самой церкви есть нормальный подъезд со стороны шоссе.

Далее по плану нужно было выйти на следующий тайник на Волге. 
Дорога сначала превратилась в бетонку. Потом в разбитую бетонку. А потом я понял что оказался на территории какой-то заброшенной части и дорога эта походу бывшая военная. Причем чем дальше, тем дорога все больше портилась. 15 километровый участок пощекотал нервы.
 

А сама нужная закладка оказалась отрезана со всех сторон глубокой водой. 
В итоге пришлось развернуться и возвращаться на базу.

Иваново
Говорят, что Иваново город невест. Когда въехали в него, сначала вообще долго не попадались люди, вообще. А потом попались двое, нет не невесты, это были два деда.
Ну и где невесты блин? 
В итоге ни Бегемоту ни мне там ни чего не угрожало. 
Разумеется ближе к центру уже стали встречаться девчонки и даже с ногами. Но не в тех промышленных масштабах о которых говорят легенды. 

Первое с чего начали это с башни. Так что теперь у меня есть фотки из Парыжу. 
 

Второй яркий объект это музей ситца. 18 галерей. Много всего. Любопытно как делали ситец. Работенка та еще. 
Интересны фотографии 1917 год со свадьбы владельца фабрики. Интересны лицами тогда и современные фото сливок общества. Разница в лицах конечно. 
Само здание музея тоже любопытное.

Таблички с дороги, мимо которых не смог проехать мимо.
 

Категория: Отчеты по поездкам | Добавил: mad-slonik (26.10.2015) | Автор: madslon
Просмотров: 489 | Теги: БЖ, нерехта, Иваново, drive, плес, поездка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: