Пятница, 17.05.2024, 07:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Отчеты по поездкам

2016.04.30-03.05 ВОРОНЕЖ ЧАСТЬ 1

Каждый год нужно посещать место где ни когда не был. Тем более на первые майские целых 4 выходных. А значит пора ехать в Воронеж. В городе полно тайников. Плюс есть памятник мульт-герою.

Поездка в город складывалась несколько странно, совершенно не было сил подготовить маршрут. В итоге удалось все сделать за неделю до поездки, главное заранее гостиницу забронировать и всё. 

За четыре дня:
Пройдено 1703 км.
Расход топлива 196 литров.
Средняя скорость 46 км\ч. 
Средняя по трассе 60 км\ч.
Расход получился 11,5 на 100 км. 
Время в пути 36 часов.
Взято 17 тайников.

Планов было море! Хотелось побывать везде. Заехать и потискать бобров. Посетить океанариум. Облазить все городские тайники. Полазить по известняковым пещерам. Заехать на местный кусочек пустыни. Посетить порядка 6 интересных музеев (больше трех за день - каша в голове). И т.д.
Но увы время не резиновое и дней не так уж и много. Поэтому получилось как-то так:
День на дорогу до Воронежа с осмотром ряда точек по пути.
День на осмотр Воронежа.
День на осмотре окрестностей Воронежа - Дивногорье, карьер, АЭС.
День на дорогу обратно домой с заездом на Воргольские скалы.

Точки и  трек
Точки GPX
Точки KML 
Маршрутка
Точки на карте и трэк

Главное в майских праздниках это успеть покинуть город до 6.00. Иначе все засада - дикие пробки.  Пробки в этот раз были, но были не такими тяжелыми. Может потому что часть людей покинула город еще в пятницу. А может потому что мы перекрывали обочину и движение тихо, но ползло. Да и кризис вносит свой вклад.

Развлечение с обочиной еще то мероприятие. Несколько машин под риском свалиться в канаву все же пролезли. Остальные вынуждены были обгонять по пробке по ПДД. 
Один из ушлепков пытался заблокировать мне движение - но в пробке это выглядело так глупо. Второй попытался подойти и донести какую-то важную мысль, но почему-то на пол пути передумал. 

В остальном сотрудников ГИБДД практически нет и дорога в полном распоряжении хамов. Хамов ни кто не наказывает, поэтому они летят поднимают грязь, пылят, бросаются камнями и усиливают пробки и даже не хрюкают. И конечно же собираюсь молчаливые пиписьки себе в спину. Некоторые потом еще удивляются, а чего это спина\почки\что-то болит?!?
Может всех сотрудников ГИБДД тоже отпустили на майские на дачи? 
И лишь камеры старались наполнить бюджет нашей страны на небольших участках трассы. Прямо анархия какая-то.

Характерной особенностью этой поездки были ДТП. И их было много! По дороге до Воронежа более 10 ДТП  точно (по другим расчетам 20). Все одинаковые - две единицы, пострадавших нет, одна у другой в попе, без жертв. Весна! Целовашки! Может быть влияние моды Европы? В итоге пробка только усиливалась, а водятлы стояли с грустными и растерянными лицами - "хорошее" блин начало майских.
И это было только начало. 

Дорога в Воронеж у нас шла по М2 в объезд платника на М4. В целом дорога нормальная.
Ну не могу я себя заставить еще и за дороги платить, дело в принципе. Дороги в Воронеже тоже особо проблем не доставляли. Встречались и хорошие ямы, главное вовремя заметить и обрулить. 

Рамонь
Первый город в который мы заехали это был Рамонь. Это небольшой городок, население менее 10 тысяч человек. Городок приятный, ухоженный. Когда-то город отличился в производстве сахарной свеклы. Здесь же в Петровскую эпоху была корабельная верь. 

Первой точкой у нас стал памятник Мосину С.И. 

Фотка не моя.
 
Судя по памятнику мужик был суровый. Изучение биографии это подтвердило. Родился в этом городке в простой семье. Жизнь закончил в чине генерал-майора. Так же любопытная история любви к Варваре Николаевне Арсеньевой, сериал можно снять.  Да и винтовка у него была не простая. Разработана в 1891 году и производилась до 1965 года. Сам бы даже сейчас такую с удовольствием бы купил, классика. Только страшно за плечо, патрон то там не маленький. 

К сожалению музей керамики, где в том числе есть образцы трехлинейки, оказался не только закрыт, но и просто пуст. Увы.

Основные достопримечательности собраны в центре городка.

 
Это здание бывших конюшен Ольдэнбургских князей. В 1951 году в нем организовали клуб для рабочих сахарного завода, отсюда и название - клуб сахарников.

Рядом карета.

 
Пишут что кованная. Внутрь можно залезть и по фотографироваться. Жаль был дождик. Да и к джипу привязывать не удобно. 

Главная жемчужина города, он же дом Принцессы, он же Дворец Ольденбургских.

 
Внешне симпатичный. Башня для принцессы низковата.  Посадочной площадки для дракона нет. Внутри так себе, заходить не стали. 
Постройка 1883-1887 годов. По легенде, шоколад Воронежа берет свое начало отсюда. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление. Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. И по ощущениям она до конца не завершена. 

Совсем рядом с городом есть озеро Студеное, где тихо, живописно и очень музыкально квакают лягушки. Это первое место в области где захотелось остановиться и насладиться тишиной и видами. Таки[ мест по пути было много. 

По дороге к озеру посадили Кроликовоз, скорее даже утопили.

Резиновые сапоги рулят!
 
Все бы ни чего, но тут мы впервые узнали что такое настоящий чернозем и особенности местного грунта. Грязь была не глубокая, но замыливала даже мой Гудрич км2. Сразу вспомнил что гудрич больше для горного климата, на наш пожалуй лучше ёлочку как на тракторах. В итоге Кроликовоз превратился в полную недвижимость, а Бегемот стал трамваем, потому как поворачивать не мог совершенно, только вперед, а когда страшно -только назад. 

Пока плутали по тайникам, где-то попался населенный пункт:

 
Еще попадался Весёлый, но мы его пролетели два раза. Или Опытное. Забавных названий много. 

Далее отправились в Усадьбу Веневитинова. На место мы прибыли ровно за одну минуту до закрытия в 17.59. Из-за забора усадьба выглядит ухоженной. Во дворе живописное дерево. 

Фотка тоже не моя.
 
По дороге в Воронеж случайно сбил птицу. Буквально на секунду отвлекся посмотрел в сторону и все. Птица - к плохим новостям. В итоге в какой бы музей мы не приезжали они всегда были закрыты. Обидно.

Облом получился с одной из ключевых для нас точек - конь Ярыж. Вот такой шикарны конь есть в Воронеже. 

Взято с инета. Доступа к коню по факту нет. 

Даже не знаю что больше любопытно то что это явно конь или рельса которую он жует.

Косяк с точкой в том, что коник живет на территории гостиницы Яр. Политика гостиницы ввела нас в замешательство. Территория огорожена. Парковки нет, только на трассе. 
Внутрь попасть можно, но есть одно такое маленькое НО, которая лично для меня ставит крест на любых взаимоотношениях с данной которой - обязательное приобретение услуг на 500 рублей с человека. Т.е. хочешь посмотреть коня - плати, хочешь узнать цены проживания в гостинице - плати. Вход платный - 500 рублей. Всё. 
Мда. 

Конечно в чужое ООО со своим уставом не ходи, но это как-то слишком уж. 
В итоге коня мы так и не увидели. В этой ситуации больше всего жаль охранника. Бедный мужик настолько затюкан туристами с одной стороны и администрацией с другой, что к нам подходил уже в стрессе и ожидал, что как минимум мы будем в него топоры метать и геокешеские лопаты (даже не знаю что страшнее). Основной то негатив приходится именно на него. И от него же идет на всех приезжающих, в итоге первое впечатление сугубо отрицательное.

Воронеж
Центр области. Город с 1586 года. Как обычно есть раскопки, которые наводят на мысли что город гораздо старше, на территории области много памятников 8-10 веков. Расположен на левом берегу реки Дон. В городе живет более миллиона человек. 
Версий происхождения названия города несколько, самая популярная связанная с Вороной. Но мне кажется что всё одновременно проще и сложнее. Версии которая легла бы на сердце так и не встретил.

Первое впечатление о городе позитивное. Зелень уже распустилась, а у нас только осыпались почки с деревьев, Юг все-таки. На улицах чисто. Архитектура в порядке. Город чем-то напомнил Минск. 

Гостиница
Первые контакты с местными организациями оказались не очень.
Для ночлега мы выбрали гостиницу Азимут. Приехали, заплатили, взяли ключи и пошли.  По фото номера должны были быть обычными в советском стиле и относительно не дорогие по 1600 за двушку за ночь. 
Судя по запаху в гостинице кто-то с горя готовит кошек или в части номеров утилизируют безпризорных домашних животных. 
Когда же мы попали в номер, то поняли где снимают фильмы про войну - пол ободранный, мебель кривая и разломанная, в ванну лучше не заходить даже обутым. 
В таких сценах можно снимать фильмы о японских наркоманах, где в конце все заканчивают жизнь самоубийством или полюбому погибнут. У меня тоже такие мысли пробежали, сесть в уголок, протянуть руку к ... 

Жить в таких условиях 3 ночи нельзя и мы пошли менять номера. За приличный номер пришлось доплатить еще 900 и гостиница стала золотой. Потом узнали что вообще за 2500 это номер для молодожен и все должно быть усыпано лепестками роз. Причем, это еще большая благодарность симпатичной сотруднице т.к. первоначально доплата должна была составить 1600 сверху. Девчонкам сказали доплачивать 900, а мне 1600. Прямо налог на мужчин какой-то на уровне коммерческих предприятий.
Для сравнения в Курске мы жили за меньшие деньги, а номера были как музейные экспозиции 2010х годов, и каждый день поддерживались в таком же виде, как картинки. 

Еда
Вторая проблема с городом это еда. При анализе мест где поесть пришли к выводу, что кругом московские цены. Яндекс показывал в основном рестораны со счетом 2000 на нос. 
Цены в суши такие же как у нас. Спасались в Ёлках Палках. Где заедали обиду на гостиницу и закрытые музеи вкусными пельмешками, а на десерт вареники с вишней и все в горшочках. Красота! 
Кажется все немного потолстели за поездку. Чему не очень рада женская половина экипажа.

День 2 Воронеж
Центр города по сути это центральная площадь Ленина и проспект Революции. Можно отклониться от них чуть в сторону. Основные памятники и постройки находится именно здесь. Много времени на обход не требуется. 
Прогулка по городу подтвердила ощущения от города - зелено, чисто, симпатично. Различные красивые здания. Может быть город активно готовился к демонстрации первого мая. 
Однако большинство старых домов в центре отремонтированы и в хорошем виде и быстро их к первому мая не подлатать.  

 
Разумеется есть и современные перекосы в архитектуре. Вроде таких.

 
Это рядом с центром города, но старый кирпичный дом всё равно в общем-то в порядке.

В городе достаточно много памятников. Но вот каких-то забавных, которые создают неповторимый образ города показалось мало.

Лечебный стул.

 
Считается, что посидевший на этом стуле избавляется от многих человеческих негативных качеств, в частности - жлобства. Весит под 200 кг.
Но что-то из всех кто на нем сидел так и не одолжил полтора миллиона рублей на маленькую красненькую машинку без крыши. Может он не сразу работает?

Война затронула и Воронеж тоже. Есть памятники и по военной тематики.

 
А это собирательный образ воинов - разные войска и партизаны.

 
Еще есть вот такая вот странная реализация, встречается только в Воронеже. 

 
Местные шутят про египетские пирамиды и захоронения фараонов. 

Памятник Биму. Тому самому из книги. 

 
У него за спиной кукольный театр Шут.

 
Недалеко от него памятник С. Маршаку. 

 
Ну а роль главного храма города принадлежит Благовещенскому собору. 

 
Крупный. Светлый. Симпатичный. Вокруг что-то вроде парка. Надеюсь не как у нас сейчас и не строили в ущерб парку с вырубкой леса. Новодел. Высотой до 97 метров, считается одним из самых высоких. 
Кругом была куча народа и охраны. Внутрь не заходили.

А это монумент Слава советской науке. Он же памятник ДНК. 

Находится рядом с собором. Привезен из Зеленограда.

Часть 2

Категория: Отчеты по поездкам | Добавил: mad-slonik (30.04.2016) | Автор: madslon
Просмотров: 563 | Теги: БЖ, Воронеж, drive, поездка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: